至福のたまご 黄身の余韻 で作った卵サンド です。
すんごっく美味いんですよ。これがまた・・・・・・・。
このレシピを shoji-egg のたまごブログを見られた方にこそっと
教えちゃいますよ。
材料 (1人分) | 作り方 | ||||||||
黄身の余韻 | ・・・ | 2個 | ①ボウルに卵を割り、卵黄と卵白を分けます。卵白に塩ひとつまみを入れてホイッパーかハンドブレンダーで撹拌し、レモン汁か酢を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
②①に卵黄、和風出汁、薄口醤油、みりんを加え、混ぜ合わせます。 ③卵焼き用のフライパンを熱して油をひき②を一度に流し入れます。火を中火~弱火にしてアルミホイルをかぶせて4分焼きます。 ④卵焼きを半分に折り、取り出してアルミホイルで1分包み余熱で火を通します。 ⑤パンにマーガリン、和辛子を塗り、④をのせたらパンの耳を切り落とし、2等分に切ります。 |
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塩 | ・・・ | ひとつまみ | |||||||
レモン汁か酢 | ・・・ | 小さじ1/2 | |||||||
和風出汁 | ・・・ | 30ml | |||||||
薄口醤油 | ・・・ | 小さじ1 | |||||||
みりん | ・・・ | 大さじ1 | |||||||
食パン(8枚切り) | ・・・ | 2枚 | |||||||
マーガリン | ・・・ | 適量 | |||||||
和辛子 | ・・・ | 適量 | |||||||
サラダ油 | ・・・ | 適量 | |||||||
卵白をしっかり泡立ててから作る卵焼きは柔らかくて、ふわふわな口当たりです。
黄身の余韻で作る卵焼きは、卵本来のコクと旨みが感じられ、まさに至福の美味しさです。
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