アツアツのご飯に卵と醤油をかけて頂く卵かけごはん。家庭にある身近な材料で、手間がかからずおいしく仕上がることから、古くから愛されているメニューです。
お手頃な価格で、豊富な栄養が摂れることも大きな魅力。昨今では「TKG」という略称も生まれ、日本のソウルフードとして注目を集めています。
卵を醤油漬けにしたり、温泉卵にしたり、納豆やキムチ、チーズ、バター、ごま油などトッピングをしたり、自分好みの味を楽しめるアレンジの幅広さも人気の秘訣です。
10月30日は「たまごかけごはんの日」。2005年10月30日に島根県雲南市にて、第一回「日本たまごかけごはんシンポジウム」が開催されたことにちなみ、この日が「たまごかけごはんの日」に制定されました。日本記念日協会にも認定されており、毎年10月30日近くなると「日本たまごかけごはんシンポジウム」が開催され、TKG愛好家が大勢集い盛大に盛り上がります。